Inicio » La deforestación está matando de hambre a las águilas arpías del Amazonas
águilas arpías del Amazonas

La deforestación está matando de hambre a las águilas arpías del Amazonas

Un estudio publicado en Scientific Reports revela que las águilas arpías (Harpia harpyja) del Amazonas, actualmente tienen problemas para alimentar a sus crías debido a la tala indiscriminada de árboles.

Características y hábitat de las águilas arpías

La hembra posee dimensiones mayores a las del macho, en promedio la arpía mayor cuenta con 100 cm de largo y 200 cm de envergadura (distancia que abarcan con las alas extendidas) y un peso medio de 7.35 kg. Por su parte, el macho tiene hasta 196 cm de envergadura y un peso aproximado de 5.95 kg.

Estas águilas se alimentan específicamente de presas que viven en las copas de los árboles, sobre todo de osos perezosos y monos; pero las zonas deforestadas las obligan a optar por presas alternativas de menor peso, y más difíciles de cazar.

Su distribución originalmente iba desde el Sur de México, pasando por toda Centroamérica y llegando al Sur de Brasil y norte de Argentina. Actualmente su distribución ha disminuido notablemente. Es considerada extinta en Centroamérica y se ha reducido notoriamente en Sudamérica, Panamá es el único país donde todavía existe una población saludable. ​

En Sudamérica se puede encontrar en Colombia, Panamá, ​Ecuador, Guyana​, Venezuela, Región Amazónica de Perú, Suriname y Guyana Francesa hasta el Sureste de Brasil y Paraguay y el Norte de Argentina. Estas magnificas aves viven tanto en la vertiente atlántica como en la pacífica.

Resultados del estudio

El profesor Everton Miranda, de la Universidad KwaZulu-Natal de Sudáfrica, es el representante del estudio y asegura el adecuado monitoreo de 16 nidos activos de águila arpía situados en paisajes amazónicos de Mato Grosso (Brasil) que sufrieron entre un 0 y un 85% de pérdida de bosque.

Las tasas de alimentación disminuyeron con la pérdida de bosque y las zonas con un 50 a 70% de deforestación, tres animales murieron de inanición.

Los paisajes deforestados en más de un 70% no admiten nidos y los aguiluchos no pueden ser sacados adelante hasta su independencia en las zonas con una pérdida superior al 50% de pérdida de bosque, según indica el estudio.

Es así, que alrededor del 35% del norte de Mato Grosso no es apto para la cría; según estima el equipo, que considera que esta situación puede haber causado una disminución del número de parejas reproductoras en 3.256 desde el año 1985.

El equipo identificó 306 presas; de las cuales casi la mitad (49,7%) eran perezosos de dos dedos, monos capuchinos pardos y monos lanudos grises. También observaron la frecuencia con la que se lograba la caza y estimaron su peso en los nidos; para lo que usaron cámaras e identificaron fragmentos de huesos.

Además, realizaron la investigación con herramientas percisas como mapas y Google Earth para calcular los niveles de deforestación entre 3 y 6 kilómetros alrededor de los nidos.

Por ello, un factor esencial para la preservación de esta especie y del equilibrio del ecosistema selvático; es la reducción drástica de los incendios en el amazonas y más precisamente de la deforestación en territorio brasileño.

Finalmente, los investigadores concluyeron que; dado que las águilas arpías reproductoras requieren de una alimentacin específica y rara vez cazan en zonas deforestadas; su supervivencia depende de la conservación de los bosques y establecieron un umbral de cobertura forestal del 50% para la viabilidad reproductiva.

Compartir noticia:
Salir de la versión móvil